La Residencia Municipal de la Tercera Edad de Calvià, destina poco más de 9 euros para la alimentación diaria de un usuario

Los precios ofrecidos son por el desayuno, 1,52 euros, por la comida, 3,73 € y por la cena, 3,05 €.

 

La Gerencia de “Llar de Calvià” -Residencia Municipal de la Tercera Edad de Calvià- destina diariamente 9,32 euros, para la alimentación en cuatro comidas de los usuarios de la residencia.

 

Según el Expediente 02/2018, "Servicio de Elaboración de comidas preparadas en la Residencia de la Tercera Edad de Calvià”, el contrato fue adjudicado a la empresa “SODEXO IBERIA S.A.”, por Resolución de Gerencia el día 21 de agosto de 2018, posteriormente el contrato fue firmado el pasado 16 de septiembre.

 

El contrato es por dos años, prorrogable por otros dos años como máximo, y el importe total de los dos primeros años, -actual contrato- es por una cifra total de 821.683,50 euros.

 

Los precios ofrecidos por la empresa adjudicataria “SODEXO IBERIA S.A.” son los siguientes:

Desayuno, 1,52 euros.

Comida, 3,73 €.

Merienda de tarde, 1,02 €.

Cena, 3,05 €.

Comida a domicilio, 3,73 €.

Cena a domicilio, 2,10 €.

 

Según establece el pliego de condiciones del contrato, los destinatarios de las comidas preparadas en la Residencia de la Tercera Edad de Calvià, serán como máximo, los 60 usuarios de la Residencia, los 15 usuarios del Centro de Día y 45 usuarios de comida a domicilio. El servicio para los 60 usuarios de Residencia se prestará durante los 365 días al año, mientras que el de Centro de Día será de lunes a viernes no festivos para un máximo de 15 usuarios, que incluirá desayuno, comida y merienda. El servicio de comida a domicilio se prestará todos los días del año, como máximo para 45 usuarios, e incluirá comida y/o cena. 

 

Se establece que los menús se realizarán, en todo su proceso, en la cocina que a tales efectos disponga la residencia y dentro de las más estrictas condiciones higiénico-sanitarias de seguridad alimentaria. Se elaborará el desayuno, la comida y la merienda, tanto de los usuarios de la residencia como del centro de día, y la cena de los usuarios de la Residencia de la Tercera Edad, además de un resopón para aquellas personas que lo precisen. También se elaborarán las comidas que se soliciten, tanto para el personal del Centro como para las visitas externas. Elaborará y distribuirá la comida y/o la cena, de los usuarios del servicio a domicilio.

 

La entrega de los diferentes menús en la Residencia se efectuará de acuerdo con los horarios que indique la Dirección del Centro y en los siguientes turnos: Desayuno: un único turno. Resopón mañana: un único turno, para un máximo de 20 personas. Comida: dos turnos. Merienda: un único turno. Cena: dos turnos. Resopón noche: se dejará preparado, para un máximo de 20 personas, al finalizar el segundo turno de cena. La entrega de los diferentes menús a domicilio, se distribuirán de acuerdo con los horarios que indique la Dirección del Centro y en un mismo momento se distribuirá la comida y la cena en el domicilio del usuario del servicio.

 

La Empresa adjudicataria preparará las comidas (desayuno, comida, merienda, cena y resopón) velando en todo momento por la nutrición, calidad y variedad. Estas comidas deberán estar elaboradas y dispuestas en los carros de distribución para ser servidas por el personal del Centro, a la hora convenida. 

 

El adjudicatario se compromete a servir la cantidad de menús extras (tanto para el personal como a familiares y/o visitantes) en el servicio de comida que se le indiquen a primera hora de la mañana. La facturación del menú al personal del Centro la realizará directamente la empresa adjudicataria a los interesados, sin que se pueda derivar responsabilidad alguna a la Residencia. 

 

El horario de los diferentes servicios será el que a continuación se detalla: 

Desayuno de 8:30 a 10:30 h.
Merienda diabéticos a las 11:00 h.
Comida (2 turnos) a las 13 y a las 14:00 h.
Comida a domicilio a las 12:00 h.
Merienda a las 17:00 h.
Cena (2 turnos) a las 19:00 y a las 20:00 h.
Resopón noche preparado en el office después del segundo turno de cena. 

 

Los menús que se elaboren deberán tener en cuenta el estado de salud de los usuarios del Centro, proporcionando una alimentación variada, completa, nutritiva y equilibrada, de acuerdo con los diferentes tipos de dietas: normal, diabética, blanda (túrmix), hipocalórica, hipolipemiante, astringentes, etc. además de otras variantes que por prescripción facultativa precisen los usuarios. Todas las dietas deberán estar firmadas y controladas por un dietista nutricionista. 

 

Las características de los menús será la siguiente: 

 

Desayuno: bebida y alimentos sólidos.
Estará compuesto de: café con leche, o descafeinado con leche, leche sola, infusiones, zumo y agua.
Se ofrecerán productos alternados por días, del tipo: pan o tostadas, galletas, bollería ligera, con margarina y mermelada, quesitos, etc. Todos los domingos se servirá ensaimada individual. 

 

Resopón diabéticos media mañana:
Se ofrecerá sándwich, fruta o yogur, agua o zumo.

Comida: primer plato, segundo plato, postre, pan y agua. 

Primer plato a base de: legumbres, cremas, pastas, arroces, verduras, patatas.
Segundo plato a base de: carnes, aves, pescados con su correspondiente guarnición.

Postre a base de: fruta del tiempo, lácteos, almíbar, postres caseros, helados, etc. 


Pan: normal y de molde. 


Agua mineral embotellada. 

 

Merienda: bebida y alimentos sólidos.
Consistirá en café, café con leche o infusiones o zumo y galletas, magdalenas, coca o productos sustitutivos, o bocadillo.

Cena: primer plato, segundo plato, postre, pan y agua. 

Primer plato a base de: legumbres, cremas, pastas, arroces, verduras, patatas.
Segundo plato a base de: carnes, aves, pescados con su correspondiente guarnición.

Postre a base de: fruta del tiempo, lácteos, almíbar, postres caseros, helados, etc.

Pan: normal y de molde.

Agua mineral embotellada. 

 

Resopón diabéticos noche: 

Consistirá en leche, zumos, gelatina, yogur, galletas o derivados.